研究生扩招VS留学趋势增强,未来基础学历提升,你该如何选择?



这几天有个热点话题相信大学生们是很关注的,尤其是大三大四的一些学生,那就是有关于研究生扩招这个事情。


最开始是放出“鼓励大学生升研,大专生升本”这样的风声,之后2月28日教育部回应#今年研究生招生增加18.9万人#”,将近20w的扩张,对于很多考研党们是新的希望,不过事情确实没有那么简单。


这个政策一出普遍被认为是缓解就业压力!没毛病的,2020年开局那么难,很多中小企业在这场疫情下自身难保,大企业也在裁员降薪,这届的毕业生找工作真的很难,为了缓解这种压力,从国家层面给了大家一个缓解的方法:继续读书,而且应届毕业生参军也被鼓励。


但这个事情呢,我们也要两方面的来看,把大学生“送去”继续读书,等到两年后,还是这一批人面临就业压力呀,当然2年后的经济形式就业环境肯定就所改变,但这其实是在堵。而且,考研压力本身就大,虽然明年扩招,但参与考试的学生肯定也会大幅度提升,考研的难度只会提高不会降低,这是共识。


那么就不考研了吗,其实我觉得也不太行。因为五年十年后,研究生学历应该会像现在的本科学历一样,是最基本的入职门槛。我国是从1999年进行的大学本科扩招,二十年之后,赶上研究生扩招的你,有没有一点点紧迫感呢。


普通人其实只能追赶变化拥抱变化,就算没有疫情这件事情,研究生成为普遍的入职门槛也只是时间问题,那么面对竞争如此积累的考研之路,留学也会水涨船高的变得更热门,毕竟比起20年前,出国读研的经济压力,对于大城市很多家庭来说,是可以被承受的。


我们把美国和加拿大放到一遍,澳洲、英国和欧洲本土的一些国家,花费其实都还好,尤其是欧洲本土的国家,而脱欧后的英国,也成为了很多申请党的第一选择,当然美加就更不要提了。


读书很多时候会成为一个不得不选择的选项,有能力就多读读书,这总没毛病,那么有经济能力的话,选择出国读读书,也是非常好的。海归虽然现在被大家调侃,但你要明白,研究生的学历是不骗人的,国内考研和出国留学的选择,我们也是要多方面综合考量的。


当然,不论是选择哪个,英语都是要学的!金色天空线上英语课程,等着你哟。


课程咨询及留学相关咨询请扫描下面二维码



喜欢记得来一个


留学申请、语言培训、移民咨询任何与外国有关的内容

戳下面这个公众号就对啦

本篇文章来源于微信公众号: 金色天空国际教育服务

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注