QS澳洲大学学科排名白皮书:申请就要申请最好的专业

澳洲留学最近好像不怎么吃香,主要是各种原因造成的吧,但不吃香只是说在留学四大国 中趋势在下降,并不是没有人去吼,目前来看,澳大利亚依旧是属于受欢迎的留学国家,地位还是不容易被撼动的。

同时,澳洲留学其实一直都处于鄙视链的低端,学习不好又想出个国的才会选择澳洲!?其实澳洲大学有几所还是很不错的,世界排名也是靠前的啦。澳洲留学没有大家说的那么水,不过,专业方面的选择还是要慎重,不像美英去学什么专业哪个层次的院校都有不错的选择,澳洲的话,大家就要多多花心思啦。

QS2020年世界大学学科排行榜出来后,我研究了一下去澳洲留学最值得学的几个专业,大家可以在选校的时候参考一下吼,等其他榜单出来后,我在做对比的分析。

以下内容涉及地区为澳洲,包括澳大利亚和新西兰两个国家,新西兰是附赠的内容,哈哈,反正我也不会出专门的新西兰专题,和澳大利亚放在一起体现出来。

分析这个榜单遵循了两个原则:

1、 分支学科中排名第一的院校在大榜单中排名越靠前越好

2、 分支学科中排名前五十的院校越多越好

生命科学与医学,包括农业和林业、解剖和生理学、生物科学、牙科学、医学、护理学、药剂与药理学、心理学和兽医学。

这个大学科中澳洲最好的院校是墨尔本大学,澳洲在这个大的学科领域表现一般,小学科来看的话:

【解剖和生理学】方面还不错,墨尔本大学(13)、澳大利亚国立大学(21)、西澳大学(23)、悉尼大学(28)都是很不错的选择;

【心理学】是澳洲又一个能够拿得出手的学科,墨尔本大学(17)、新南威尔士大学(22)、昆士兰大学(23)、悉尼大学(27)、澳大利亚国立大学(31)、奥克兰大学(40)

蒙纳士大学的【药剂与药理学】全球排第二,对于想学这个专业的学生,蒙纳士大学绝对是个最佳选择,竞争压力不会那么大,又是澳洲的院校,其他的就是悉尼(24)、奥克兰大学(27)、昆士兰大学(31)和墨尔本大学(49)。

其他的专业学科就非常一般了,不太推荐大家考虑。



自然科学,包括化学、地球和海洋科学、环境研究、地理学、材料科学、数学、物理学和天文学。

这个大学科分支澳洲也是很一般啦,比生命科学还不如,最高的澳大利亚国立大学才37名,小学科我们来分开看看:

【地球和海洋科学】排名最好的是澳大利亚国立大学(9),这基本就是全球顶尖的水平啦,考虑这个专业的学生可以把目光放过来,其他院校断层比较严重,直接就到西澳大学(29)、新南威尔士大学(31)和墨尔本大学(34),学霸可以考虑用来保底。

【环境研究】澳洲院校排名都很不错,昆士兰大学(14)、澳大利亚国立大学(21)、墨尔本大学(22)和新南威尔士大学(23)都在前三十名,这个专业还是比较推荐大家去澳洲学的。

【地理学】也是澳洲很值得读的专业,澳大利亚国立大学(6)、悉尼大学(15)、墨尔本大学(16)都非常厉害。

自然科学里面这三个专业澳洲很不错,其他的大家就看看就好啦。



社会科学与管理,包括会计与金融学、人类学、商业与管理研究、传媒学、发展研究、经济与计量经济学、教育与培训、酒店管理、法律与法律研究、图书馆及信息管理、政治学、社会政策与行政管理、社会学、体育相关学科、统计与运筹学。

这个大学科分支澳洲的表现在慢慢变好哦,而且这个学科分支下面的专业比较多,有一些也是非常热门的留学专业。

【会计与金融学】去澳洲读这个专业的很多,排名最靠前的是新南威尔士大学(15)、墨尔本大学(16)、悉尼大学(22)还有蒙纳士大学、澳大利亚国立大学和昆士兰大学。

【商业与管理研究】商科必然也是最值得选择的专业啦,不过澳洲的商科其实不是太好的,只有墨尔本大学(26)、新南威尔士大学(34)、悉尼大学(41)和蒙纳士大学(44)还算可以,但是排名也不算高,商科其实还是要看英美。

【经济与计量经济学】经济学也是留学专业大户,甭管去哪个国家,经济学都是大热,澳洲方面,但澳洲确实也没有特别拔尖的院校,墨尔本大学(23)、澳大利亚国立大学(30)、新南威尔士大学(34)、悉尼大学(36)、蒙纳士大学(39)都是中等偏上的水平。

【法律与法律研究】澳洲的法学没有再怕的!墨尔本大学(10)、悉尼大学(13)、新南威尔士大学(14)和澳大利亚国立大学(17)法学专业都很好。


艺术与人文,包括考古学、建筑学、艺术与设计、古典文学与古代史、英语语言和文学、历史学、语言学、现代语言学、表演艺术、哲学、神学、神学与宗教研究。

艺术设计相关类的专业有越来越火的趋势,文学这块的话,可以算是留学专业的荒漠吧,申请的确实比较少。

【艺术与设计】澳洲最好的院校是皇家墨尔本理工大学,设计类比较好,排在全球11位,然后是悉尼科技大学(23)。

【建筑学】建筑也是学霸们的必争之地,没想到澳洲在这一趴非常给力,而且院校都集中在靠前的位置,墨尔本大学(17)、悉尼大学(18)、皇家墨尔本理工大学(25)和新南威尔士大学(27)。


工程与技术,包括计算机科学与信息系统、化学工程、土木工程、电子电气工程、机械工程、矿物与采矿工程。

工程技术是当今非常有“钱”途的专业,不过澳洲这个分支学科不是强项,整体都不算高。

【计算机科学与信息系统】大热专业,墨尔本大学(32)、澳大利亚国立大学(41)和悉尼大学(42)算是可以考虑的,但都不是特别好的选择。

【土木工程】终于来到了澳洲的优势项目,土木系的同学们注意啦,新南威尔士大学(11)、悉尼大学(14)、墨尔本大学(15)、蒙纳士大学(21)、昆士兰大学(26)、西澳大学(29)和奥克兰大学 (30),可供选择的院校还是有很多的。


整体看下来,心理学、环境研究、法律与法律研究、土木工程是澳洲大学专业中的王牌专业了,前五十名院校占比高同时第一名院校在全榜单中可以排到前十五。当然还有一些次王牌专业,文中都列了出来,大家一定要好好看哦。


当然,有任何留学问题都可以来找Neil老师。

什么你问怎么联系到Neil老师,嗨,关注我们并留言给我就好啦!


关于留学的每一件事

我们都可以帮你搞定