英国研究生真的很水吗?选好学校专业才是关键!




英国的研究生在很多留学生眼中是很水的,留学生鄙视链中英硕一直是处于下游。学时短、招生人数多、录取率高、随随便便就能去英国读个硕士,这些都是很多人对英硕的刻板印象。

但其实这种印象放到任何一个国家都可以成立,中国留学生本来就是一个很大的群体,是一群行走的ATM机,谁也不会放弃赚钱的机会,哪个国家都有比较水的院校包装一下或者和国内的中介机构联系一下啦把综排弄高一些啦,让不太懂的学生和家长觉得他们特别牛,然后大量招生中国留学生。

水是留学圈的常态,如何让自己的留学不水,看这里!今天还是先说英国吧,英国读研绝对不是浪费时间,前提是你要看好专业和院校。

不过专业真的很多,这个排名那个排名的太难搞啦,我按照QS学科排名的方式,整体分析五个大分支的情况以及挑选了一些小学科专业供大家参考。



生命科学与医学


前五十名英国院校占了八所,牛剑不用多说,伦敦大学学院和伦敦理工学院是值得“入手”的,接下来伦敦国王学院和爱丁堡大学建议大部分学生都可以冲一下。


QS2020年英国-生命科学与医学-榜单

生物科学

根据The complete university guide的统计,英国研究生生物科学专业就业率为77%,处于一个中低等的水平吧,没有到达平均值,不过国内这个专业的就业形势还是很好的,小学科排名的话,英国本土的可以参考一下TIMES的,比较结合英国院校自身的特点,可参考性比较高。


TIMES2020年英国专业排名—生物科学

牙科学和药理及药剂学

这两个专业在西方国家很吃香,自然他们的发展程度也是很高的,英国的牙科学和医药学研究生就业率可以达到90%。


TIMES2020年英国专业排名—牙科学


TIMES2020年英国专业排名—药理药剂学

自然科学

英国在自然科学方面不如生命科学和医学,除了牛剑就只有帝国理工学院还可以撑撑场面了,其他院校真的不太建议大家申请,容易水。而且自然科学的专业基础学科占大部分,本科生一般选择的会比较。


QS2020年自然科学—英国榜单

社会科学与管理

这部分专业有比较热门的留学专业,大家可以多多关注。英国的表现还可以,也是八个学校在前五十名,不过其实51名和49名有什么差别呢,没有的。伦敦经济政治学院可以冲的,比牛剑排名高,但是比牛剑申请难度可是低的,后面的话,伦敦大学学院、华威大学、爱丁堡大学都是可以重点考虑的。


QS2020年社会科学与管理——英国
社会学

研究生就业率达到83%,如果毕业后想留在英国工作两年的话,这个专业非常推荐,比较适合申请的院校像华威大学、杜伦大学、帝国理工学院、伦敦大学学院这些。


TIMES2020年英国专业排名—社会学

商科
这个绝对可以C位出道,学商科一度成为留学潮流,英国的商科肯定也是不错的,而且研究生就业率可以达到89%,不论是在英国找工作还是回国,只要选好了院校,还是前途光明的。
这里面的商科包括了商业与管理研究、会计与金融学和经济学这样的。


TIMES2020年英国专业排名—会计与金融


TIMES2020年英国专业排名—经济学


TIMES2020年英国专业排名—商业研究

教育学
英国的教育学研究生就业率可以达到88%,不过这个专业本土气息比较重,更适合打算留在英国工作的学生。


TIMES2020年英国专业排名—教育学
艺术与人文
艺术生留学近几年有暴增的趋势,文学这块除非是想搞研究,其他就不要考虑啦。艺术设计专业倒是一个还可以考虑的方向,尤其是有钱人家的小孩子。

QS2020年艺术与人文专业——英国
艺术设计
英国研究生就业率76%,有11%的学生没有从事相关专业的工作,这个百分比是很高的,虽然就业率不低,但11%的人工作领域是其他方向,也反映出艺术设计的就业形势在英国有点一般,在国内的话,艺术这块肯定还是属于起步阶段,缺口很大但整体的水平也比较低。


TIMES2020年英国专业排名—艺术设计

建筑与建筑规划
建筑专业基本就是学霸的专业,就业率也很高达到了94%,不论是在英国还是回国,建筑研究生找工作相对其他专业还是会简单一些。


TIMES2020年英国专业排名—建筑
工程科学
英国工程技术比较好的院校还真的蛮少的,而且断层也比较严重,帝国理工学院可以一拼,后面的三个其实不怎么推荐去学工程技术相关的。


QS2020年工程科学排名-英国

工程与技术
虽然整体上表现不佳,但英国这个专业的研究生就业率还是很好的,高达90%。

TIMES2020年英国专业排名—土木工程

计算机科学
计算机科学在英国的就业形势也还不错,研究生就业率达到82%,不过这个学科真的很烂大街了吧,二十年前是王牌专业,如今已经不算了。


TIMES2020年英国专业排名—计算机科学

今天的内容就是把The complete university guide的研究生就业率和QS的世界学科排名和TIMES的英国学科排名糅合了一下给大家列出了几个去英国读研可以选择的专业,当然任何排名都有弊端,而且每个人出国留学的目的不同,选校选专业的侧重点也不一样的,大家求同存异,找到适合自己的参考就好。


关于留学的每一件事

我们都可以帮你搞定

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注