如果去美国读书,我该选择哪座城市?





今天我们来聊聊“如果去美国读书,我该选择哪座城市?”

美国很大,留学生天然形成了一个地区的鄙视链:East Coast (NYC > Boston / Chicago > Philadelphia > Others)> California> Elsewhere in U.S.

下面我们就跟着鄙视链和QS的最佳留学城市来一次美国留学模拟选城市吧。

纽约这个地方吧,是全世界焦点的中心,就算在QS排名中只能是美国最佳留学城市的第二名,但也不妨碍它站到整个留学城市的鄙视链最高处!虽然院校看起来没有波士顿地区那么牛掰,但人家有华尔街啊!资源与人脉这个东西,对于想要毕业后留在美国的学生来说,是很重要的。当然,纽约商业气息很重,走在时代的前端,但也少了一份读书时应该有的沉静与安稳。在浮躁的气息中静下心来读书,对于留学生来说是个很大的考验,但同时,纽约实习和就业的机会真的不要太多。

纽约的大学被选择最多的就是纽约大学,也是在中国留学市场很受欢迎的“女神校”。当然啦,要说纽约的牛校,那自然是哥伦比亚大学,NYU只是受欢迎而已,Columbia才是王者。其他院校都不太值得一提,福特汉姆大学和叶史瓦大学这种排名要到100左右的院校,其实不怎么配在留学的文章中拥有姓名,但人家其实并不差只是不知名而已啦。

说到底,去纽约读书,要不你是学霸去读哥伦比亚,要不你就是有钱,就是奔着这个城市去的,纽约是美国留学消费最高的城市,至于真的值不值得,要看你自己留学的诉求啦。


波士顿地区,这个地方真的太好啦!波士顿有“博士村”的美誉,据说该地区95%的人学历都能达到本科及以上,学术氛围好,声色犬马的诱惑和纽约比要少很多的。而且波士顿的大学比纽约档次要高出一些的,首先是五大高校:哈佛、MIT、塔夫斯大学、波士顿学院和布兰迪斯大学,当然哈佛和MIT那是顶尖的,一个地区如果有一个顶尖的院校这个地方的教育优势就会有质的飞跃,波士顿有两个!这基本就是开挂的状态了,因为有哈佛和MIT的存在,连带着其他院校也与有荣焉了起来。

不过比起在波士顿这种学术城市被称为名校的塔夫斯大学、波士顿学院和布兰迪斯大学,好像
东北大学和波士顿大学更受中国留学生欢迎,这是个蛮奇怪的表现,但原因其实也不难理解,因为好申请!

波士顿也有大批冲着这个城市而去的留学生,因为名校多,资源量是有倾斜的,就业机会自然也会多,大家喝哈佛、MIT剩下的汤也是非常充足的了。

波士顿留学的整体花费比纽约低一些,但也是属于高水平的档次,还是那句话,认清你留学的目的以及对自己未来生活的规划,结合自身的经济和学习能力,进行选择就好。

哦对啦,QS美国最佳留学城市第一名就是波士顿。


第三名在旧金山和洛杉矶之间非常纠结难以选择,这两个城市都是位于美国西部加州地区的城市,一个是金融科技中心,一个是时尚电影之都,怎么选择其实都不会错。

不过从学术实力上面看,还是旧金山略胜一筹,毕竟这里有西海岸最高学术代表斯坦福大学以及全美公立院校的标高加州大学伯克利分校,强大的教育资源和全球最好的科技创新资源,旧金山是美国雇主们非常青睐的一个留学城市,就业机会和实力机会都是又多又好。

洛杉矶也不错,尤其是对于想学电影、音乐、时尚艺术这类的学生来说,这里有着最得天独厚的优势。其实我们要了解到,有些专业院校实力很重要,而有些院校它可以提供的实力公司背景更重要一些。当然,加州大学洛杉矶分校是这个地方的学术老大,有它在,就会有莘莘学子对这里念念不忘。

旧金山整体留学花费要比洛杉矶低一些,也比纽约、波士顿低,性价比还是不多的。

南加州的天气还是比美国东部地区有一些优势的,阳光海滩、风景四季都宜人。

QS美国最佳留学城市榜单中,洛杉矶排第三、旧金山排第四。


当然啦,鄙视链中的话,东部还有芝加哥、费城、华盛顿特区、匹斯堡、亚特兰大、巴尔的摩,这几个城市也是在QS美国最佳留学城市榜单中排在前面的城市。我们来一个一个说。

先说芝加哥吧,城市是美国金融中心之一、商业第二,但你了解的芝加哥也可能是布鲁斯、爵士乐和迈克尔·乔丹。Top院校有芝加哥大学和西北大学,都是低调有内涵的顶尖院校,不要看不上人家,尤其是西北大学,是一般人申请不上的。芝加哥的毕业生就业率很高,毕竟金融商业很强,就业形势还是很好的。


费城的上榜有百分之八十的原因是因为宾大吧,宾夕法尼亚大学是美国老牌常春藤名校,除此之外还有雷赛尔大学、天普大学也是可以考虑的。费城其实在美国人心中地位很高的,《独立宣言》就是在这里签订的,很有历史感的城市。

然后是亚特兰大,亚特兰大也是个大都市,一般这种城市就业实习机会是很多的,留学生如果更看重毕业后在美国就业的问题,亚特兰大是不错的选择,而且名校资源也不错,有埃默里大学和佐治亚理工学院

说到最佳留学城市一定不能绕过华盛顿特区,毕竟人家是首都嘛,白宫门口逛一逛没准就能偶遇特朗普,当然特朗普肯定没有乔治华盛顿大学和马里兰大学帕克分校这两所优质高校受欢迎。


接下来的城市有点沾了院校光所有受欢迎的感觉,毕竟如果一座城市有个网红实力高校,真的是命好的嘞。像全世界学计算机专业的学生都想去的卡耐基梅隆大学就在匹斯堡,这座城市在高科技领域的投入绝对是给力的,那么这也能成为一个很好的院校——公司的闭环嘛。当然匹斯堡城市的高安全度也是一大加分项,全美治安最好的城市之一,家长一定很喜欢。

最近大家如果关心美国疫情的话,一定对约翰·霍普金斯大学印象深刻,美国的疫情数据都是这所高等学府对外公布的,因为人家医学院是全美翘楚,是权威的。约翰·霍普金斯大学位于美国马里兰州的巴尔的摩,这里除了有名校资源,还是美国著名的海滨城市,非常宜居。毕竟住的舒不舒服也是留学生需要考虑的因素之一。


被中国留学生家庭选择最多的城市也差不多时候这些,当然还有一些像圣地亚哥、休斯顿、迈阿密也很受欢迎,大概就是东部地区和西部的加州地区,中部基本没有姓名。但其实中部地区是美国留学性价比的波峰地区,名校也有的美国留学报告:中部地区最好的八所院校还是那句话,大家根据自身各方面的情况进行选择,多方面综合考量。

关于留学的每一件事
我们都可以帮你搞定

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注